虽说刺身是传统日本菜,但是我小时候,并不是什么鱼都可以生吃的。鲔鱼(金枪鱼或吞拿鱼)历来是刺身皇帝,乌贼则是刺身皇后。一红一白,在盘子上摆在一起就喜气洋洋了。另外,蚶子、扇贝等贝类,以及竹荚鱼、沙丁鱼等东京湾钓上的小鱼也一直做刺身吃。
可是,如今流行于全世界的三文鱼刺身,从前在日本,只有北海道人是吃半解冻的,因为害怕淡水鱼有寄生虫。我在北美寿司店第一次尝到用生三文鱼、牛油果、蛋黄酱做的加州卷,还是战战兢兢的。另外,每年秋天从鄂霍次克海南下到日本海域的秋刀鱼,东京人也曾专门加热后吃的。
我第一次吃到秋刀鱼刺身,是在东北第一大城市仙台当新闻记者的时候。鲁迅先生曾留学过的仙台,离东京只有三百多公里。可是1980年代,在仙台能吃到的多种海鲜,在东京仍然吃不到。东京人有首都人的骄傲,深信全日本最好的东西都在东京,那就大错特错了。其实,许多小地方都有到了当地才能享受的美味。我从故乡东京搬去仙台工作,印象很深刻的就是当地鲜鱼店的模样。门口挂着布帘,在店内玻璃柜里摆着干干净净的鱼肉,一点腥味都没有,好比是西洋蛋糕店什么的。那里有卖银色发亮如贵金属的新鲜秋刀鱼,真是美极了,好比还活着一样。老板娘告诉我道:做刺身生吃最可口。
生吃鲔鱼等大鱼和竹荚鱼、秋刀鱼等小鱼,规矩不一样。小鱼是一定要趁新鲜才能够生吃,因而远离了产地就吃不到的。后来,我出国漂泊共十年,1990年代回日本的时候,东京鲜鱼店已经有卖合适于生吃的秋刀鱼了。鱼的产地并没有变化,照旧是日本东北的太平洋岸上。那么,变化的应该是冷藏技术和运输方法。只要能够保持跟刚刚钓上时一样的新鲜状态,东京鱼店卖的秋刀鱼也可以做刺身吃了。
吃大鱼,只好买来鱼店早已切好的鱼块,毕竟黑鲔鱼的长度会超过3米,重量则会超过400公斤。相比之下,秋刀鱼的平均长度35厘米,重量才120克而已。我为四口子的晚餐买来四条,在家里的厨房切掉头尾,除掉内脏和骨头,最后剥掉了皮以后,切成一片又一片。在长方形盘子上摆放好了,再由生萝卜丝、紫苏叶、山葵泥、生姜泥等佐料陪伴,秋季日本的美味秋刀鱼刺身就可以隆重上桌了。(作者:新井一二三)